🔹Titolo: Neutrons for energy and food 

🔹Speaker: Prof. Robert Robinson

 

Abstract: Lo scattering di neutroni è una potente tecnica di ricerca per lo studio dei materiali in tutti i tipi di applicazioni. Originario della fisica nucleare e iniziato nella fisica della materia condensata, il suo uso si è diffuso alla chimica negli anni '70 e da allora alla biologia, all'ingegneria, ai beni culturali e alla paleontologia. In questo intervento, illustrerò la sua applicazione alle questioni attuali nei materiali energetici e nelle scienze alimentari. Il neutrone è ideale per gli studi sull'idrogeno e altri elementi leggeri, quindi è molto utile negli studi di tutti gli aspetti dell'"economia dell'idrogeno" nonché di componenti importanti (come litio e carbonio) nelle batterie agli ioni di litio. Inoltre, molti importanti materiali elettronici sono ossidi e i neutroni sono utili per determinare sia le strutture che la diffusione in questi materiali. Le tecniche principali sono la diffrazione di neutroni (per le strutture dei materiali), la spettroscopia di neutroni (per determinare come si muovono gli atomi e gli ioni) lo scattering di neutroni a piccolo angolo e la riflettometria di neutroni per studiare la struttura su scala nanometrica e infine l'imaging di neutroni (per visualizzare e quantificare come si formano le strutture macroscopiche, e come si muovono i fluidi, in dispositivi reali. Le stesse tecniche stanno diventando sempre più importanti nella scienza dei materiali alimentari, poiché esiste una struttura importante a tutte le scale di lunghezza dall'atomica fino a quella di una pagnotta di pane .

 

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